mercoledì 6 febbraio 2013

Abruzzo: surgelati al fresco grazie al sole


Il primo «polo del freddo» alimentato con fonti alternative. Costi energetici ridotti dell’80%

Il sole per mantenere al fresco i surgelati. Un paradosso? Nient’affatto. Nasce in Abruzzo, in val di Sangro - la zona meridionale della provincia di Chieti - un immenso polo logistico del freddo. Il primo alimentato da fonti energetiche alternative. La zona – un’area di 38 mila metri quadrati - era un mercato ortofrutticolo. Inutilizzato da anni, si era via via trasformato in una discarica abusiva. Il progetto Solis Green Log ha recuperato l’area dismessa rendendola autonoma energeticamente e pronta per stoccare - dalla fine di aprile, quando è prevista l’inaugurazione - fino a 26 mila metri cubi di alimenti (l’equivalente di 10-12 mila pallet di merce) a temperature variabili da zero gradi a -30 °C.
COGENERAZIONE - Dalla frutta ai gelati fino ai surgelati, tutti gli alimenti troveranno spazio. Un impianto fotovoltaico di circa 1 MWp è stato installato sul capannone industriale e sulla pensilina destinata ad area di sosta assistita da colonnine di ricarica per veicoli frigo: i trasportatori in sosta eviteranno di ricaricare il motore dei frigoriferi con il gasolio, risparmiando denaro ed emissioni (nelle aree di sosta i camionisti troveranno anche alberghi, docce e ristoranti). Un impianto di cogenerazione produce freddo attraverso un assorbitore: l’acqua calda, proveniente da una fonte naturale presente all’interno della struttura, viene invertita dall’assorbitore che la trasforma in fredda.

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...